Pain de graines
Ce pain sans gluten est composé essentiellement de graines, ainsi que de flocons d’avoine pour la texture. Je recommande de torréfier les graines avant de préparer le pain, afin de renforcer leur goût. Simple à réaliser, ce pain se marie à merveille avec du fromage ou juste grillé avec un peu de beurre.
Pour un pain
Pour les ingrédients secs
240g de flocons d’avoine
180g de graines de tournesol
120g de graines de lin
60g de graines de courge
80g d’amandes
25g de graines de chia
25g de psyllium
12g de sel
Pour les ingrédients humides
50g d’huile d’olive
40g de sirop d’érable ou de miel
600g d’eau
Faire toaster à sec les graines de tournesol, lin et courge dans une sauteuse pendant 5-10 minutes en remuant régulièrement. Transférer dans un saladier. Faire griller à sec à leur place les amandes. Transférer également dans le saladier. Ajouter le reste des ingrédients secs. Ajouter les ingrédients humides et mélanger. Huiler un moule à cake (~25cm x 10cm x 10cm) allant au four. Transvaser la pâte dans le moule et laisser reposer au frais pendant quelques heures, voire une nuit.
Sortir du frigo et laisser revenir à température ambiante pendant 2 heures. Enfourner à four chaud à 200°C pour une bonne heure. Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster.