Betteraves aigres-douces

Betteraves aigres-douces

Une autre recette de conserve des breton.nes : cette fois, des betteraves aigres-douces. Toute simple à réaliser, elle permet de conserver un surplus de récolte de betteraves de façon pratique. Et puis surtout, c’est hyper bon accompagné de fromage de chèvre, de salade et de pain ! Se conserve au moins six mois.


Pour 6 bocaux de 400ml
2kg de betteraves cuites
1 oignon
700g de vinaigre de vin blanc ou de cidre
700g d’eau
220g de sucre
12g de sel


4 feuilles de laurier
2 cuillerées à café de 4 épices
2 cuillerées à café de graines de coriandre
2 cuillerées à café de graines de moutarde
2 cuillerées à café de graines de poivre


Couper les betteraves en lamelles de 3 mm d’épaisseur. Éplucher et couper l’oignon en rondelles. Mélanger le reste des ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition. Laisser à ébullition pendant deux minutes. Ajouter les betteraves et l’oignon. Revenir à ébullition, et laisser de nouveau chauffer 2 minutes. Mettre en bocaux stérilisés en remplissant jusqu’à ras bord ; fermer et retourner avant de laisser refroidir.



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