Soccas
La socca est une spécialité niçoise en forme de galette, à base de farine de pois chiches, d’eau et d’huile d’olive. Elle est traditionnellement cuite au four à bois. C’est délicieux en mode finger food à partager, ou accompagné d’une salade verte en plat.
Pour palier à la cuisson au bois, j’ai opté pour une poêle en fonte ou en acier épaisse. Mais les soccas peuvent également être cuites quelques minutes dans un four à bois chauffé à 400°C.
Pour deux soccas
250g de farine de pois chiches
500g d’eau
10g de sel
25g d’huile d’olive
Huile d’olive, poivre
Dans un saladier disposer la farine de pois chiches. Délayer au fur et à mesure avec l’eau. Ajouter le sel et l’huile d’olive. Fouetter et laisser reposer à couvert pendant une heure. Faire chauffer à feu vif un bon filet d’huile dans une poêle en fonte ou en acier épaisse. Verser la moitié de la pâte dans la poêle et laisser cuire deux minutes. Retourner la galette à l’aide d’une spatule et cuire, en diminuant un peu le feu, l’autre côté pendant trois minutes. Faire de même avec l’autre socca.