Soupe de courgettes
Cette soupe met simplement en avant la courgette, en s’appuyant sur la texture crémeuse du légume, , accompagnée une pointe d’ail. Comme toujours, j’aime servir les soupes avec un petit quelque chose ; ici c’est une mixture à base de courgettes, parmesan et basilic. Ça donne un petit croquant bien agréable par-dessus.
Pour quatre personnes
Pour la soupe
1kg de courgettes
3 gousses d’ail
Huile d’olive, sel
Pour le service
200g de courgettes
30g de parmesan
2 brins de basilic
20g de chapelure
Huile d’olive
Préparer la soupe : couper les courgettes en gros morceaux. Peler et émincer les gousses d’ail. Faire revenir le tout dans une cocotte à fond épais avec un trait d’huile pendant quelques minutes. Ajouter 1l d’eau et une pincée de sel. Couvrir et laisser mijoter pendant 25 minutes à feu doux. Mixer.
Détailler les courgettes restantes en fines lamelles. Les faire dorer à la poêle pendant quelques minutes à feu vif en remuant continuellement. Laisser refroidir. Hacher au couteau et mélanger avec le basilic ciselé, la chapelure et le parmesan coupé en petits dés. Servir la soupe parsemée de ce mélange.