Baghala ghatogh
Le baghala ghatogh – ou baghali ghatogh – est un plat originaire du nord de l’Iran. C’est une sorte de ragoût de fèves, aneth et ail, dans lequel sont cuits des œufs. Simple à réaliser, c’est un accord parfait entre ces saveurs simples. À déguster avec un riz blanc ou des galettes tortillas, ou encore un pain à la semoule.
Pour quatre personnes
~500g de fèves écossées (soit 2kg entières)
20 gousses d’ail
3 branches d’aneth
40g de beurre
8 œufs
Huile d’olive, curcuma, poivre
Jeter les fèves écossées dans une casserole d’eau bouillante pour huit minutes. Passer et laisser refroidir. Enlever la peau de chacune des fèves. Éplucher les gousses d’ail et les tailler en tranches. Faire chauffer une sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Ajouter l’ail, les fèves, l’aneth ciselé et trois cuillerées à café de curcuma. Laisser revenir pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Creuser huit puits dans la sauteuse pour y insérer les œufs. Casser un œuf dans chaque trou. Laisser de nouveau cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que les blancs soient saisis et les jaunes encore coulants. Servir avec du poivre concassé.