Pesto de fanes
J’ai toujours eu comme credo d’essayer de valoriser au mieux tous les produits. Avec le printemps j’ai de nombreuses fanes, et j’essaye souvent d’en faire quelque chose. Cette recette ci, elle vient de ma tante Zab, et permet tout simplement de recycler les fanes de radis, navets ou même betteraves, en un fabuleux pesto pouvant servir, au choix, de : tartinable, fond de tarte, ou même comme accompagnant de pâtes ! Il est préférable que les fanes soient bien fraîches – dans l’idéal que les légumes soient sortis du potager le jour même.
Pour un pot de pesto
50g de jolies feuilles de fanes fraîches (radis, navets, betteraves, etc.)
40g de pecorino
40g de purée de noix de cajou (ou amande, noisette, etc.)
30g d’huile d’olive
Fleur de sel
Laver et essorer les fanes. Disposer dans un mixeur avec la purée de cajou, le pecorino grossièrement coupé et une pincée de fleur de sel. Mixer jusqu’à obtenir une purée verte. Ajouter l’huile d’olive et mixer à nouveau.
Servir minute, le pesto s’oxyde vide.