Orzo aux asperges

Orzo aux asperges

Les orzo – appelées parfois risoni ou langues d’oiseau sont un type de pâtes italiennes ayant la forme de longs grains de riz. Ici, c’est donc naturellement une adaptation d’un risotto à l’asperge qui est réalisée avec ces pâtes, avec la particularité de lier le risotto avec un pesto avant de le servir.


Pour 4 personnes
400g d’orzo (appelées parfois langues d’oiseau)
2 échalotes
Un verre de vin blanc
500g d’asperges vertes
1/2 bocal de pesto à la pistache
Huile d’olive, poivre



Éplucher les asperges à l’aide d’un économe. Ôter leur base – les 2/3 cm les plus durs à la racine – avant de les couper en rondelles, sauf les têtes gardées en morceaux de 3cm et tranchées dans le sens de la longueur. Éplucher et hacher les échalotes. Dans une poêle à feu moyen, verser un filet d’huile d’olive et ajouter les échalotes et les rondelles d’asperges. Après quelques minutes, ajouter l’orzo. Mélanger pendant deux minutes. Déglacer avec le vin blanc. Attendre que le vin soit absorbé. Ajouter les têtes d’asperges, puis mouiller avec une louche d’eau. Attendre que chaque louche soit absorbée par les pâtes avant d’en mettre une nouvelle. Au bout de dix minutes, vérifier la cuisson des pâtes. Elles doivent avoir une texture ferme au centre et fondante à l’extérieur ; si besoin, poursuivre la cuisson en continuant de mouiller louche par louche. Avant de servir, ajouter le pesto au plat et mélanger.



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *