Riz djerbien
Le riz djerbian – ou rouz jerbi – est un mets tunisien originaire de l’île de Djerba. Il est composé de riz, de légumes et souvent de viande ou de fruits de mer, cuits ensemble à la vapeur dans un couscoussier. Au gré des saisons et de son garde-manger, il est facile d’adapter la recette avec divers ingrédients. Ici c’est une recette végétarienne.
Pour quatre personnes
300g de riz
2 oignons
2 gousses d’ail
2 carottes
150g de pois chiches cuits
150g de petits pois écossés
250g d’épinards cuits
Quelques brins de persil plat
Huile d’olive, fleur de sel, poivre, concentré de tomate, curcuma, piment fort, tabel karouia (coriandre à défaut)
Disposer le riz dans un saladier, recouvrir d’eau froide et laisser tremper une bonne heure. Éplucher les oignons, les gousses d’ail et les carottes. Les débiter en petits cubes. Mélanger avec le riz égoutté, les pois chiches, les petits pois et les épinards hachés. Assaisonner avec trois cuillerée à soupe d’huile d’olive, une bonne pincée de fleur de sel, du poivre, deux cuillerées à soupe de concentré de tomate, une cuillerée à café de curcuma, une demi-cuillerée à café de piment fort, une cuillerée à café de tabel karouia et le persil haché. Mélanger avec les mains. Disposer dans la couscoussière – ou un cuit vapeur – et laisser cuire au-dessus d’une casserole d’eau pendant 30 minutes. Mélanger de nouveau avant de laisser cuire pour une demi-heure de plus. Le riz doit être fondant au service – en fonction du riz, allonger le temps de cuisson au besoin.