Soupe crémeuse carottes et tahini
L’idée à la base de cette soupe, c’était d’obtenir un résultat crémeux et végétal, sur une base de carottes. Le tahini permet d’obtenir la texture souhaitée en s’associant parfaitement avec les carottes. Pour servir, j’ai opté pour des graines torréfiées et caramélisées au sirop d’érable et à la sauce soja. Ça contrebalance parfaitement la soupe !
Pour quatre personnes
Pour la soupe
1,4kg de carottes
1 oignon
2 gousses d’ail
50g de tahini
Huile d’olive, fleur de sel
Pour les graines caramélisées
40g de graines de sésame
40g de graines de tournesol
Sauce soja, sirop d’érable
Éplucher et couper les carottes en gros morceaux. Peler et émincer finement ail et oignon. Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Faire revenir ail et oignon pendant 5 minutes. Ajouter les carottes et 1,2l d’eau. Porter à ébullition avant de laisser cuire à feu doux pendant une demi-heure. Mixer le tout avec le tahini et deux pincées de fleur de sel.
Faire torréfier les graines de sésame et de tournesol dans une poêle pendant cinq minutes. Hors du feu, ajouter deux cuillerées à soupe de sirop d’érable et deux autres de sauce soja. Mélanger et laisser refroidir.
Servir la soupe à l’assiette, parsemée de graines caramélisées.