Gâteau de carottes
Ce gâteau aux carottes et à l’amande vient de mon enfance. Ma mère le nommait d’ailleurs « tourte aux carottes », nom parfois donné à une spécialité du canton d’Argovie, en Suisse, à la recette proche de ce gâteau. Nom étonnant pour moi, vu qu’en France une tourte est composée d’une farce enfermée entre deux pâtes ! Ce gâteau est tout simplement constitué d’un appareil, à base d’amandes, truffé de carottes râpées. Bien que légèrement sucré, nous le dégustions en plat principal, accompagné d’une salade verte.
Pour six personnes
500g de carottes (300-350g une fois râpées)
300g de poudre d’amandes
100g de sucre
4 œufs
60g de farine de blé
1/2 citron
Beurre, poudre à lever
Peler et râper grossièrement les carottes. Clarifier les œufs. Mélanger les jaunes avec le sucre, le zeste et le jus du citron, les carottes, la poudre d’amandes, la farine et une cuillerée à café de poudre à lever. Battre les blancs en neige. Incorporer délicatement à la préparation. Beurrer un moule à manquer. Verser la pâte à gâteau dans le moule. Cuire 45 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de démouler.