Gâteau multicouches pommes et fruits secs
Ce gâteau est original par sa construction sous forme de lasagnes : une couche de pommes, une couche de fruits secs et une couche d’appareil, superposées trois fois. Cette combinaison de saveurs donne un gâteau au goût raffiné tout en étant réconfortant. C’est facile de remplacer les pignons par des noisettes ou autres fruits secs selon les goûts – ou le budget.
Pour huit personnes
Pour le gâteau
6 pommes
75g de gros raisins secs (type jumbo)
30g de pignons de pin
50g de cerneaux de noix
Cannelle en poudre
Pour l’appareil
3 œufs
120g de beurre mou
50g de sucre
150g de farine
100g de lait
Poudre à lever
Préparer l’appareil : fouetter le beurre et le sucre. Ajouter les œufs et le lait. Mélanger de nouveau. Tout en mélangeant, incorporer la farine et une cuillerée à café de poudre à lever. Éplucher les pommes, ôter les trognons et couper en fines lamelles.
Préparer le gâteau : graisser un moule et disposer les cerneaux de noix grossièrement concassés au fond. Disposer un tiers des lamelles de pommes, un tiers des raisins secs, un tiers des pignons de pin et un tiers de l’appareil. Recommencer deux autres fois. Finir en saupoudrant très légèrement de cannelle en poudre. Enfourner pour 1h15 à 150°C.