Pain seigle et fruits secs
Ce pain est composé uniquement de farine de seigle et de fruits secs. La farine de seigle contenant peu de gluten, elle est difficilement panifiable, c’est pourquoi ce pain doit être moulé. Il développe une intensité aromatique forte et peut se révéler une fabuleuse mine d’énergie en cas de soudaine fringale.
Pour une miche d’un bon kilo
200g de levain actif
400g d’eau déchlorée
500g de farine de seigle
80g de raisins secs
80g de noix décortiquées
80g de noisettes décortiquées
8g de sel
Dans un grand saladier, mélanger le levain, l’eau, la farine et les fruits secs. Pétrir cinq minutes. Ajouter le sel. Pétrir de nouveau cinq minutes. Couvrir d’un torchon humide et laisser pousser pendant 4 à 8h – selon la température de la pièce, l’idée est d’avoir une pâte qui a doublé de volume.
Prendre un moule à pain de mie. Saupoudrer généreusement le fond de farine. Transférer la pâte à pain dans le plat. Fariner le dessus avant de couvrir avec un torchon. Laisser reposer 1h.
Préchauffer le four au max (250 °C). Quand le four est bien chaud, enfourner le plat en fonte. Laisser cuire un bon 45 min. Démouler le pain et terminer la cuisson pendant 10 à 15 minutes sur la grille du four. Pour vérifier la cuisson, retourner le pain et le tapoter en son centre, il doit sonner creux. Ne pas hésiter à le remettre quelques minutes s’il ne semble pas tout à fait cuit.
Dès sa sortie du four, le poser sur une grille ou en équilibre sur deux bols, pour le laisser se ressuyer – c’est-à-dire laisser la vapeur d’eau contenue dans le pain s’échapper.