Soupe épinards et sésame
Cette soupe donne une couleur assez peu commune dans les assiettes, et pour cause, elle est constituée d’épinards que l’on parfume au sésame – avec de la purée de sésame, le fameux tahini –, au cumin et au thym. La servir saupoudrée de sésame permet d’insister sur le goût et d’amener du croquant.
Pour quatre personnes
1.5kg d’épinards frais
1 oignon
50g de tahini
30g de graines de sésame
Huile d’olive, cumin en poudre, thym
Préparer les épinards en retirant la tige centrale et en les lavant à grande eau. Plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant cinq minutes. Égoutter. Peler et émincer finement l’oignon. Faire chauffer à feu moyen un filet d’huile d’olive dans une casserole. Ajouter l’oignon. Laisser revenir cinq minutes. Ajouter le tahini, une demi-cuillerée à café de cumin, une cuillerée à café de thym, les épinards et un demi-litre d’eau. Laisser cuire à feu doux pendant quinze minutes. Mixer le tout.
Servir la soupe parsemée de graines de sésame.