Soupe crémeuse céleri-rave et roquefort
Le céleri-rave est un légume bien goutu. Le roquefort est un bleu de caractère. Du coup, j’ai eu l’idée de croiser les deux dans une soupe crémeuse. L’association fonctionne, bien que ça soit assez tenu en bouche. Pour les amateur.ices de sucré-salé, au moment de mixer, il est possible d’ajouter une poire bien mûre épluchée pour adoucir la soupe.
Pour quatre personnes
1kg de céleri-rave
1 oignon
100g de roquefort
100g de crème végétale (ou animale)
30g de cerneaux de noix
Huile d’olive, poivre
Éplucher le céleri-rave et l’oignon. Émincer finement l’oignon. Détailler en morceaux le céleri-rave. Dans une casserole, faire chauffer un filet d’huile d’olive. Y faire revenir les légumes pendant 5 minutes. Ajouter 70cl d’eau. Porter à ébullition avant de laisser cuire à feu doux pendant trente minutes. Mixer le tout avec la crème végétale et 3/4 du roquefort – garder le reste pour la présentation.
Servir la soupe avec quelques morceaux de roquefort, des cerneaux de noix et un bon tour de moulin à poivre.