Tzatzíki
Le tzatzíki est un mezzé d’origine grecque ou turque, composé de yaourt épais assaisonné et de concombre dégorgé. Il peut être utilisé comme sauce, ou comme entrée servi avec des pains pitas. La réussite de ce plat vient principalement à ce qu’il ne soit pas détrempé et trop liquide. Pour ce faire, il faut prendre le temps d’enlever le maximum d’eau des concombres.
Pour un bol
300g de concombre
250g de yaourt à la grecque de brebis
30g d’huile d’olive
Quelques brins d’aneth
Poivre, fleur de sel
Râper finement le concombre. Le placer dans une passoire à fin tamis et le laisser dégorger quelques heures au frais. Presser fortement pour enlever tout le jus possible. Dans un saladier, mélanger : le concombre essoré, le yaourt à la grecque, l’huile d’olive, l’aneth finement émincée, une bonne pincée de fleur de sel et un peu de poivre. Réserver au frais jusqu’à dégustation.