Salade courgettes et figues
Une salade bien fraîche de transition entre l’été et l’automne, où se confrontent des pickles de courgettes marinées dans du vinaigre à l’ail, des figues fraîches, des noisettes et de la ricotta de brebis. Parfait pour une entrée, ou pour accompagner un burger végétarien.
Pour deux personnes
Les courgettes marinées
3 courgettes
1 gousse d’ail
110g de vinaigre blanc
210g d’eau
30g de sucre
Une pincée de fleur de sel
Pour la salade
3 figues
100g de ricotta de brebis
15 noisettes
Huile d’olive, poivre
Couper les courgettes en lamelles de 4 mm d’épaisseur. Éplucher et hacher finement l’ail. Mettre tous les ingrédients de la saumure dans une casserole et porter à ébullition. Glisser les courgettes et l’ail dans la saumure chaude. Laisser refroidir, puis placer au frais une nuit.
Couper les figues en quartiers. Servir la salade à l’assiette : égoutter les courgettes marinées – le jus peut être récupéré pour déglacer d’autres légumes en cuisine –, et les disposer harmonieusement dans une assiette. Disposer des morceaux de figues, les noisettes et des cuillerées de ricotta de brebis. Poivrer et terminer avec un filet d’huile d’olive.