Tarte au chocolat noir
Une tarte classique au chocolat, composée d’une pâte sucrée et d’un appareil au chocolat cuit au four, donnant un résultat ferme et fortement chocolaté. Il est courant dans les recettes d’ajouter de la crème à l’appareil, cependant j’aime garder tout le caractère du chocolat noir.
Pour 10 personnes
Une pâte sucrée
250g de chocolat noir
100g d’huile d’olive
2 œufs
2 jaunes d’œufs
40g de sucre
Étaler la pâte sucrée sur un plan de travail fariné. Foncer un moule à tarte. Disposer sur le fond de tarte une feuille de papier sulfurisé et des billes de cuissons (ou à défaut des pois chiches). Enfourner 10 minutes à 180°C. Enlever les billes et les pois chiches et enfourner de nouveau 5 minutes.
Couper le chocolat noir en morceaux. Faire fondre au bain-marie avec l’huile d’olive. Fouetter les œufs, les jaunes et le sucre ensemble. Ajouter le chocolat fondu et mélanger délicatement. Verser le mélange sur le fond de tarte précuit et enfourner pour 10 minutes. Laisser refroidir hors du four.