Riz et lentilles aux épices
Un plat faisant la part belle à un grand mélange d’épices, soutenu par des textures différentes apportées par le riz, les lentilles, les oignons, les raisins secs et les carottes. La cuisson du riz est réalisée façon Dami, une méthode de cuisson iranienne, utilisant notamment un torchon pour aspirer l’excédent de vapeur et obtenir un riz cuit croquant.
Pour quatre personnes
200g de riz
120g de lentilles vertes
2 gros oignons
2 grosses carottes
60g de raisins secs
200g de yaourt à la grecque
Huile d’olive, cumin en poudre, coriandre en graines, sumac, quatre-épices, gingembre en poudre, curcuma en poudre
Verser les lentilles dans une casserole, recouvrir d’eau. Porter à ébullition et après frémissement laisser cuire 15 minutes. Égoutter et réserver. Râper grossièrement les carottes, réserver. Éplucher et hacher finement les oignons. Verser un filet d’huile d’olive et les oignons dans une sauteuse. Ajouter les raisins secs, et une demi-cuillerée à café de : cumin, coriandre, sumac, quatre-épices, gingembre et curcuma. Laisser cuire quelques instants à feu moyen. Ajouter le riz et 400g d’eau. Couvrir et laisser cuire 10 minutes. Sortir du feu, ajouter les carottes et les lentilles. Tendre un torchon sur la sauteuse et remettre le couvercle. Laisser reposer 10 minutes avant de servir avec du yaourt à la grecque.