Labneh zaatar et pistaches
Le labneh est un plat typique de la cuisine syrienne et libanaise. Il est constitué de lait fermenté concentré égoutté. Difficile de trouver du rayeb en France, il est donc remplacé par du yaourt à la grecque. Bien que le labneh se mange nature, j’ai choisi dans cette recette de l’agrémenter de pistaches et de zaatar – mélange d’épices composé majoritairement de thym, origan, sésame et sumac
Pour un bol
500g de yaourt à la grecque de brebis
50g de pistaches
50g d’olives (optionnel)
Huile d’olive, fleur de sel, zaatar
Déposer le yaourt dans une passoire à trou fin recouverte d’un torchon propre ou d’un filtre à café. Placer la passoire au dessus d’un saladier et laisser égoutter pendant quelques heures – ou mieux une nuit. Récupérer le yaourt égoutté, c’est ce qu’on appelle le labneh. Assaisonner avec une bonne cuillerée à soupe de zaatar, trois autres d’huile d’olive et de la fleur de sel. Servir avec des pistaches concassées et des morceaux d’olives.
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