Riz soufflé au chocolat
Un chocolat noir à peine assoupli avec une huile végétale, et incrusté de riz légèrement soufflé et bien croquant. Ça donne de délicieuses gourmandises qu’il est difficile de s’arrêter de picorer une fois la main mise dans le bocal ! Attention à bien garder les bocaux au frais, à température ambiante le chocolat est d’aspect mou.
Pour deux bocaux
120g de riz à risotto
150g de chocolat noir
35g d’huile végétale (coco ou olive)
Chauffer à sec une sauteuse en fonte – ou à fond épais – sur feu vif. Verser une petite poignée de riz cru dans la casserole. Remuer sans cesse jusqu’à ce que les grains de riz éclatent – ils ne vont pas sauter comme des popcorns, pas d’inquiétude à avoir – et soient bien colorés. Réserver. Recommencer avec une autre petite poignée jusqu’à épuisement du riz.
Au bain marie, faire fondre le chocolat coupé en morceaux avec l’huile végétale. Ajouter le riz soufflé, mélanger et étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir au frais pendant 2h. Couper en morceaux grossiers et disposer dans des bocaux. À conserver au frais.