Gâteau figue et épeautre
Une recette de gâteau légère en bouche, où la saveur rustique de la farine d’épeautre est associée à un miel de caractère et à la douceur des figues – qui une fois cuites au four deviennent extrêmement sucrées, comme de petites poches de confiture naturelle. Ce gâteau se déguste merveilleusement bien au goûter, accompagné d’un thé.
Pour huit personnes
150g de beurre
50g de sucre
50g de miel (à fort caractère si possible : châtaignier, sapin, sarrasin)
2 œufs
125g de poudre d’amandes
100g de farine d’épeautre complète
50g de farine de blé
6 figues
1 citron
Poudre à lever, miel
Battre le beurre à température ambiante avec le sucre, le miel et le zeste du citron. Ajouter les œufs et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les farines, la poudre d’amandes et deux cuillerées à café de poudre à lever. Verser dans un moule à manquer préalablement graissé. Couper les figues en deux. Disposer de façon harmonieuse les demi-figues. Enfourner à 170°C pendant 35 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré.
Dans une petite casserole, faire chauffer deux cuillerées à soupe de miel avec le jus du citron jusqu’à dissolution. Badigeonner le gâteau et laisser refroidir avant de servir.