Salade de légumes verts
Une salade très simple, composée de petits légumes verts du printemps. Les légumes sont cuits un à un à la sauteuse afin d’en concentrer le goût et d’obtenir la texture aimée pour chacun d’eux. Le tout est lié avec une sauce à l’ail, au citron et au parmesan. Garnie de quelques copeaux de parmesan et de poivre, il n’y a plus qu’à déguster ce retour des beaux légumes.
Pour quatre personnes
Pour la salade
200g de petits pois écossés
400g de haricots verts
200g de fèves écossées
1 botte d’asperges vertes
50g de parmesan
Huile d’olive, poivre
Pour la sauce
1 œuf
1 gousse d’ail
1/2 citron
50g de parmesan
50g d’huile d’olive
Peler les asperges et ôter la base – les 2/3 cm les plus durs à la racine. Équeuter les haricots verts. Dans une sauteuse faire revenir les légumes un à un, les petits pois puis les fèves et enfin les asperges avec le même déroulé : mettre un filet d’huile d’olive, faire revenir les légumes, ajouter de l’eau à niveau des légumes, laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau. S’ils manquent de cuisson, ajouter de nouveau un peu d’eau. Réserver. Faire cuire les haricots verts 8 minutes dans une casserole d’eau bouillante. Mélanger tous les légumes.
Cuire l’œuf dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 minutes. Refroidir dans l’eau froide avant de l’écaler. Mixer avec le jus du 1/2 citron, la gousse d’ail épluchée et le parmesan. Continuer de mixer et ajouter en filet d’huile d’olive. Mélanger aux légumes. Dresser avec des copeaux de parmesan et du poivre.