Dip betteraves et tahini
Le tahini est une crème de sésame d’origine orientale. Bien connu pour son utilisation dans le houmous, cette purée est ici utilisée pour contrebalancer le côté terreux de la betterave. Ce dip s’accompagne merveilleusement bien de tortillas, de pain de campagne ou de légumes croquants.
Pour trois pots
500g de betteraves rouges
4 cuillerées à soupe de tahini
1/2 citron
1 gousse d’ail
Une poignée de pignons de pin
Huile d’olive, fleur de sel
Cuire à la vapeur, ou à défaut à petits bouillons, les betteraves jusqu’à ce qu’elles soient tendres, soit environ 1h. Laisser refroidir. Pendant ce temps, faire griller les pignons à secs dans une poêle à feu moyen pendant cinq minutes. Réserver. Éplucher les betteraves. Les mettre dans un mixeur, avec le tahini, le jus de citron, une pincée de fleur de sel et l’ail épluché. Réduire en purée jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin. Verser dans des bols avec un filet d’huile d’olive et parsemer les pignons de pin.