Pipe rigate, courge rôtie, yaourt et ail

Pipe rigate, courge rôtie, yaourt et ail

Je cherche à renouveler depuis quelques temps les saveurs dans les plats à base de pâtes. Pour se faire, je pioche des inspirations dans le Moyen-Orient : utiliser du yaourt comme base de sauce. Ici il est un peu aillé et parfumé au cumin et au piment, avant d’être mélangé aux pâtes et à de la courge rôtie. Pour remplacer le fromage, je saupoudre le tout d’amandes effilées grillées : sublime !


Pour quatre personnes
350g de pipe rigate
1.2kg de courge
2 oignons
40g d’amandes effilées
Huile d’olive


La sauce au yaourt
300g de yaourt à la grecque de brebis
1 gousse d’ail pas trop grosse
1 cuillerée à café de cumin
2 cuillerées à soupe de vinaigre de cidre
Flocons de piment


Éplucher et évider la courge. La débiter en cubes de 2-3 centimètres de côtés. Éplucher et émincer les oignons. Disposer les légumes sur une plaque pré-huilée allant au four. Enfourner à 180°C pendant une bonne demi-heure jusqu’à avoir une courge dorée. Dans un bol, mélanger le yaourt, la gousse d’ail écrasée, le cumin, le vinaigre et une bonne pincée de flocons de piment. Cuire les pâtes al dente. Pendant ce temps faire dorer les amandes effilées à sec. Mélanger les pâtes cuites avec la courge et la sauce au yaourt. Servir à l’assiette en parsemant d’amandes effilées.



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