Poireaux sauce flamande

Poireaux sauce flamande

Des poireaux rôtis au beurre, saupoudrés au service d’une sauce flamande : un mélange d’œufs durs, de persil, de beurre et de vinaigre. Je trouve beaucoup plus agréable de séparer les jaunes des blancs pour les hacher plutôt que d’en faire une purée homogène. Accompagné d’une tranche de pain c’est divin. Avec des pâtes, ça fonctionne bien aussi !


Pour quatre personnes
8 poireaux moyens
4 œufs
3 brins de persil
80g de beurre
4 cuillerées à soupe de vinaigre de vin



Cuire les œufs pour les avoir durs – les laisser 10 minutes dans l’eau après ébullition. Ébarber les poireaux et les trancher dans le sens de la longueur jusqu’à 3 centimètres de la base. Les laver. Faire chauffer la moitié du beurre dans une grande sauteuse. Y colorer les poireaux sur toutes leurs faces. Ajouter un verre d’eau, couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes. Écailler les œufs. Séparer les blancs des jaunes et hacher finement indépendamment. Dans une poêle, faire fondre le restant du beurre. Ajouter les œufs, les brins de persil ciselés et le vinaigre de vin. Mélanger pendant deux minutes sur feu moyen. Dresser à l’assiette : deux poireaux par assiette, avec quelques cuillerées de sauce.



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