Étonnant fondant au chocolat et à la courge
Un fondant au chocolat pas comme les autres. Les breton·nes ont encore sévi en me livrant une nouvelle recette de leur carnet secret : pas de matière grasse dans cette version, elle est remplacée par de la courge ! La texture est top et le goût bien équilibré. Je conseille de le faire avec du potimarron qui apporte un léger goût de noisette.
Pour six personnes
200g de chocolat noir
3 œufs
125g de purée de potimarron
15g de purée d’amandes (ou d’un autre oléagineux)
40g de sucre
40g de farine
Fleur de sel
Hacher le chocolat au couteau et le faire fondre au bain-marie à feu doux en prenant soin de ne pas le surchauffer. Mélanger la purée de potimarron, les œufs, la purée d’amandes, le sucre et une pincée de fleur de sel. Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau. Ajouter la farine et mélanger une dernière fois. Verser dans un moule – le graisser au besoin. Enfourner dans un four chaud à 170°C pendant une trentaine de minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau inséré au milieu ressorte presque propre. Laisser refroidir avant de déguster.