Pesto aux noix
Après le fabuleux pesto à la pistache, j’ai essayé diverses déclinaisons. Ce pesto aux noix vaut largement le détour. Je reprends la même façon de faire, avec un résultat grossier et croquant. Cette fois, j’ajoute de l’origan pour renforcer la saveur des noix. Il fonctionne à merveille avec des pâtes, en le détendant avec une petite louche d’eau de cuisson prise 2 minutes avant que les pâtes ne soient cuites.
Pour un pot de pesto
120g de noix
100g de parmesan
1 gousse d’ail
100g d’huile d’olive
1 cuillerée à soupe d’origan
Râper le parmesan. Disposer dans un robot les noix, le parmesan, la gousse d’ail épluchée et l’origan. Mixer jusqu’à obtention d’une texture sableuse. Mettre en pot, ajouter l’huile d’olive et mélanger. Le pesto se conserve parfaitement plusieurs jours au frais, recouvert d’une fine couche d’huile.