Soupe betteraves, patates douces et curcuma
J’adore la couleur rouge rubis de cette soupe, trompe-l’œil faisant penser qu’elle est à la tomate alors qu’elle est constituée de betteraves, adoucies par des patates douces, et relevées de curcuma. Le trait de crème fleurette au service, outre la jolie décoration, diminue également le goût terreux de la betterave.
Pour quatre personnes
500g de betteraves crues
500g de patates douces
1 oignon
150g de crème fleurette
40g de graines de tournesol
Huile d’olive, sel, curcuma en poudre
Éplucher les betteraves et les patates douces, les couper en dés. Peler et émincer finement l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-doux. Ajouter l’oignon. Laisser cuire en remuant régulièrement pendant 5 minutes. Ajouter les betteraves, les patates douces, une cuillerée à soupe de curcuma en poudre et 1l d’eau. Porter à ébullition, avant de laisser cuire doucement pendant 45 minutes. Saler et mixer. Servir à l’assiette avec un généreux trait de crème fleurette. Parsemer de graines de tournesol.