Farinata
La farinata est une galette italienne salée à base de farine de pois chiche, d’eau, de sel et d’huile d’olive, cuite à la manière d’une tarte très fine. Dégustée en petites portions, bien dorée et croquante, elle est parfaite en apéro. Parfois, elle est agrémentée d’oignons, de romarin ou d’artichauts. Personnellement, je la laisse parfois se refroidir et la réchauffe au service, ce qui amène une texture encore plus croquante.
Pour deux galettes
250g de farine de pois chiches
10g de sel
60g d’huile d’olive
Huile d’olive, poivre
Dans une saladier, mélanger la farine dans un 1l d’eau froide, avec le sel et l’huile d’olive. Laisser reposer une demi-heure.
Préchauffer le four à chaleur maximale. Huiler un moule à manquer allant au four. Transvaser la moitié de la préparation dans le moule et enfourner pour une vingtaine de minutes – jusqu’à obtenir une croûte bien dorée. Démouler une fois tiède. Faire de même avec la seconde moitié.
Au moment de servir, faire réchauffer à 200°C pendant quelques minutes. Poivrer à la sortie du four.