Orecchiette sauce aux légumes verts et burrata
Cette recette est simple et rapide à mettre en place. Elle associe des orecchiette – ou tout autre type de petites pâtes – noyées dans une sauce aux légumes verts – proche d’une purée –, saupoudrées d’une chapelure parfumée à l’ail et au piment, et accompagnées d’une cuillerée à soupe de burrata. Le jeu des textures et des goûts est vraiment original en bouche !
Pour quatre personnes
Pour la sauce aux légumes verts
250g de poireaux
250g de brocolis
150g de chou frisé
100g de pecorino
50g de beurre
Pour la chapelure ail et piment
200g de tranches de pain dur (ou de chapelure)
1 gousse d’ail
Flocons de piment
Pour le service
400g d’orecchiette
1 burrata
Préparer la sauce aux légumes verts : débiter tous les légumes en morceaux. Faire revenir à feu moyen dans une poêle avec le beurre et un verre d’eau pendant 15 à 20 minutes. Mixer avec le pecorino râpé.
Préparer la chapelure ail et piment : éplucher et hacher finement la gousse d’ail. Mixer avec les tranches de pain dur et une cuillerée à soupe de flocons de piment. Faire dorer à sec la chapelure obtenue cinq minutes à la poêle.
Cuire les pâtes al dente. Mélanger avec la sauce aux légumes verts dans la poêle. Servir à l’assiette : des orecchiette, un quart de la burrata, et parsemer le tout de chapelure ail et piment.