Ricotta

Ricotta

Faire sa ricotta maison, c’est hyper facile et très agréable ! En effet, on va voir cailler le lait rapidement. Le résultat sera un fromage frais et crémeux à base de lait de vache, de brebis ou de chèvre ! En laissant égoutter la ricotta plus ou moins longtemps, il est possible de jouer sur l’humidité du fromage.


Pour 250g de ricotta
1l de lait entier cru (vache, brebis ou chèvre)
15g de vinaigre blanc
1g de sel



Faire chauffer le lait entier avec le sel dans une grande casserole en mélangeant continuellement jusqu’à ce qu’il atteigne une température de 80°C – c’est-à-dire quand il commence à faire de petites ébullitions. Sortir du feu. Verser le vinaigre blanc et remuer délicatement. Le caillé devrait commencer à se former – sinon ajouter un peu plus de vinaigre. Couvrir la casserole et laisser reposer une heure.

Utiliser une faisselle ou à défaut une passoire fine. La placer au dessus d’un saladier. Verser le contenu de la casserole à travers la faisselle et laisser s’égoutter la ricotta pendant une heure.

Et voilà, le fromage est prêt à être dégusté !



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