Chou rôti à la harissa et sauce au yaourt
Un chou blanc coupé en gros quartiers et aromatisé à la harissa, rôti rapidement au four pour en garder la texture et le fondant. Il est servi sur une sauce yaourt aux herbes. Ça change pour cuisiner le chou et c’est top accompagné d’une belle tranche de pain au levain !
Pour quatre personnes
1 chou blanc ou chou pointu (1.5kg)
50g d’huile d’olive
30g d’harissa
300g de fromage blanc
1 citron vert (ou jaune)
Des herbes (ciboulette, coriandre, menthe, etc.)
Poivre, fleur de sel, vinaigre, huile d’olive
Couper le chou en douze quartiers. Enlever le morceau le plus dur à la base. Les faire colorer sur chaque face dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive. Mélanger l’huile d’olive, la harissa et deux cuillerées à soupe de vinaigre. Badigeonner les morceaux de chou avec le mélange avant de les mettre sur une plaque allant au four. Enfourner pour dix minutes à 180°C.
Ciseler les herbes. Mélanger avec le fromage blanc, le jus du citron, du poivre, une pincée de fleur de sel et une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Servir trois morceaux de choux par personne sur un lit de sauce yaourt.