Harira
La harira est une soupe traditionnelle du Maroc et de l’ouest de l’Algérie, constituée de tomates, d’agneau et de légumineuses. La harira est généralement le plat de la rupture du jeûne pendant le mois de ramadan. Elle se suffit à elle-même et apporte tous les nutriments nécessaires à un repas équilibré.
Pour quatre personnes
500g de collier d’agneau
4 tomates – en bocal hors saison
120g de pois chiches
60g de lentilles
120g de vermicelles
2 oignons
1 branche de céleri
20g de concentré de tomates
Quelques brins de persil
Huile d’olive, safran, gingembre, curcuma, cannelle
Faire tremper les pois chiches et lentilles ensemble la veille. Égoutter et réserver.
Couper l’agneau en morceaux ni trop gros, ni trop petits. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole. Y faire rissoler l’agneau. Hacher finement les oignons, le céleri et le persil avant de les ajouter à la casserole. Ajouter une cuillère à soupe de curcuma, une seconde de gingembre, et une cuillère à café de cannelle, quelques pistils de safran, les lentilles et les pois chiches, le concentré de tomates, ainsi que les tomates préalablement mixées. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1h30. Précuire les vermicelles à l’eau pendant deux minutes. Les jeter dans le plat au moment de servir bien chaud.