Salade de légumes au BBQ
Autant se le dire, cette salade a été créé suite à de trop nombreux barbecues où j’ai eu la sensation de manger toujours la même chose, et où l’option végétarienne était aux abonnés absents ! Les légumes sont donc cuits en les brûlant au sein des braises afin de les attendrir et de les imprégner d’un léger goût fumé ; puis ils sont débarrassés du charbon et intégrés dans une salade assaisonnée avec des saveurs levantines.
Pour 4 personnes
6 tomates
4 courgettes rondes
1 oignon
1 citron
Huile d’olive, zaatar, sumac, fleur de sel
Disposer tous les légumes – entiers, sans les éplucher – dans les braises d’un barbecue. Une fois le dessous cramé, les retourner au fur et à mesure sur toutes leurs faces afin qu’ils ressortent entièrement noirs. Laisser refroidir avant de les débarrasser de la couche noire. Couper les tomates et les courgettes en quartiers. Émincer finement l’oignon. Mélanger le jus du citron, 30g d’huile d’olive, une cuillerée à soupe de zaatar et une seconde de sumac. Assaisonner avec la fleur de sel. Mélanger avec les légumes et laisser reposer au frais pendant au moins une heure.