Gâteau abricots, amandes et seigle
Un gâteau léger en bouche où l’acidité des abricots est contrebalancée par la douceur de l’amande ; une association classique qui fonctionne à merveille. De la farine de seigle est utilisée pour amener une seconde touche d’acidité, cette fois équilibrée par du miel pour sucrer. En résumé, un gâteau simple, équilibré et rudement bon !
Pour huit personnes
1kg d’abricots
100g de beurre
50g de miel
30g de sucre
2 œufs
125g de poudre d’amandes
50g de farine de seigle
50g de farine de blé
Poudre à lever
Battre les œufs avec le sucre et le miel. Ajouter le beurre préalablement fondu et 30g d’eau. Ajouter les farines, la poudre d’amandes et deux cuillerées à café de poudre à lever. Mélanger. Graisser un moule à manquer. Couper les abricots en deux, enlever le noyau. Disposer les abricots chair vers le fond du plat en les serrant fortement. Verser la pâte par dessus. Enfourner à 170°C pendant 35 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré. Laisser refroidir.