Maasor dal
Le mot dal – orthographié également dahl, dhal ou daal – désigne en Inde et au Népal les lentilles ; par analogie il a donné son nom à un plat indien à base de légumineuses. Dans cette recette intitulée maasor dal – signifiant dal de lentilles corail –, elles sont cuites dans du lait de coco avec des légumes et des épices. Afin d’avoir un repas plus complet, le plat peut être avec du riz blanc.
Pour quatre personnes
300g de lentilles corail
40cl de lait de coco
2 carottes
2 patates douces (ou 600g de courge)
1 poireau
1 oignon
2 gousses d’ail
Huile d’olive, curry, gingembre
Éplucher et couper en dés d’un centimètre de côté les carottes, patates douces et l’oignon. Émincer finement le poireau et les gousses d’ail. Mettre tous les légumes dans une cocotte à feu moyen, avec un peu d’huile. Après quelques minutes, ajouter une bonne cuillerée à soupe de curry, une cuillerée à café de gingembre, le lait de coco et 700g d’eau. Laisser cuire à feu doux pendant quinze minutes. Ajouter les lentilles corail et laisser cuire de nouveau pendant une quinzaine de minutes.