Citronnade
La citronnade est une boisson fraîche non gazeuse à base de citron et de sucre. Le jus, la pulpe et le zeste du citron sont infusés, donnant un breuvage désaltérant. Cette version est légèrement parfumée avec du romarin – que l’on pourrait troquer contre de la menthe ou une autre aromatique. C’est une boisson facile et rapide à faire, qui se conserve de nombreux jours au frais.
Pour 2l de citronnade
2 citrons jaunes
40g de sucre
1 branche de romarin (ou de menthe)
Une cuillerée à soupe de miel
500g d’eau
1500g d’eau
Couper 1/2 citron en rondelles. Zester l’autre 1/2 citron et le citron entier. Mettre les zestes, les tranches de citron, le sucre, le jus et la pulpe des citrons zestés, le romarin et le miel dans un bocal. Faire bouillir 500g d’eau. Verser dans le bocal et laisser infuser une bonne heure. Diluer avec 1500g d’eau avant de conserver au réfrigérateur.