Gaspacho petits pois, chèvre et sarrasin
Le gaspacho est initialement un potage à base de légumes crus mixés, et servi froid ; plus généralement, il correspond à une soupe froide. Ici, ce sont les petits pois – cuits du coup – qui composent principalement ce gaspacho, adouci par une note lactique de chèvre et quelques graines de sarrasin torréfiées en déco.
Pour deux personnes
500g de petits pois frais
1 oignon nouveau
100g de fromage de chèvre frais
20g de graines de sarrasin
Huile d’olive, fleur de sel, poivre
Écosser les petits pois. Tailler l’oignon nouveau en lamelles. Disposer les légumes dans une casserole avec 500g d’eau. Faire bouillir et laisser cuire quinze minutes. Mixer avec 70g de chèvre frais et une bonne pincée de fleur de sel. Laisser refroidir au frais. Torréfier à sec pendant quelques minutes les graines de sarrasin. Servir le gaspacho avec quelques morceaux de chèvre émiettés, du poivre et des graines de sarrasin.