[Sandwich] Piadina
Spécialité culinaire italienne originaire de Romagne, la piadina est une galette préparée à base de farine de froment, de saindoux (ou huile d’olive en mode végé), de sel et d’eau, traditionnellement cuite sur un plat en terre cuite. Cette galette est ensuite farcie : charcuterie, fromage, légumes, sardines, etc. avant d’être repliée en deux.
Pour huit piadine
500g de farine
50g de saindoux (ou d’huile d’olive)
10g de sel
220g d’eau
Bicarbonate de soude
Mélanger dans un saladier la farine, le saindoux, le sel, l’eau et une pincée de bicarbonate de soude jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrir d’un torchon humide et réserver une demi-heure. Séparer la pâte en huit boules égales. Les abaisser en disques d’une vingtaine de centimètres de diamètre. Chauffer une crêpière à feu vif. Cuire chaque piadina en la piquant avec une fourchette et en la retournant sans cesse jusqu’à ce qu’elle soit légèrement colorée.