Potée franc-comtoise
Une potée est un mélange de viande ou de charcuterie, de légumes et de pommes de terre, cuit dans de l’eau. Le plat est traditionnellement mitonné à feu doux pendant plusieurs heures et servi tel quel. Ici dans une version franc-comtoise, une saucisse de Morteau est cuite dans le bouillon, ce qui lui donne un bon goût fumé. Servi avec de la moutarde, c’est un plat sain et digeste.
Pour 4 personnes
1/2 chou frisé
3 carottes
5 petits navets
4 pommes de terre moyenne
2 poireaux
2 branches de céleri
2 tranches de lard fumé
1 saucisse de Morteau
Fleur de sel, thym, laurier
Éplucher les carottes, les navets et les pommes de terre. Couper le demi-chou frisé en deux afin d’obtenir deux quartiers. Couper en deux les branches de céleri et les poireaux – si ces derniers sont terreux les laver à l’eau. Disposer tous les légumes dans un faitout, avec les tranches de lard fumé, la saucisse de Morteau, une bonne pincée de fleur de sel, une seconde de thym et deux feuilles de laurier. Mouiller jusqu’à recouvrir les légumes. Laisser cuire à frémissement pendant 1h30. En fin de cuisson, couvrir et laisser reposer une demi-heure avant de servir.