Chou-fleur gratiné à picorer
Des fleurettes de chou-fleur croustillantes au pecorino et à l’origan, à picorer en trempant dans une sauce à la ricotta parfumée au cumin et légèrement pimentée. Un régal à servir lors d’un apéro à plusieurs ou alors à déguster en repas pour deux personnes.
Pour l’apéro
Pour le chou-fleur gratiné
1 chou-fleur
1 œuf
30g de polenta
30g de chapelure
30g de pecorino râpé
Huile d’olive, origan
Pour la sauce à la ricotta
150g de ricotta (de bufflonne)
20g d’huile d’olive
Harissa, cumin
Détailler le chou-fleur en fleurettes. Dans une première assiette mélanger l’œuf avec 15g d’eau. Dans une seconde, mélanger la polenta, la chapelure, le pecorino et une cuillerée à café d’origan. Huiler une plaque allant au four. Tremper une à une les fleurettes dans la première assiette, puis dans la seconde, avant de les disposer sur la plaque. Enfourner à 200°C pour 25 minutes.
Préparer la sauce en mélangeant : la ricotta, l’huile d’olive, une cuillerée à café de harissa et une seconde de cumin.