Tarte rustique aux prunes
Une jolie tarte, composée d’une pâte rustique couverte de prunes macérées avec du citron et une pointe de cannelle. Il faut varier les types de prunes pour obtenir des textures, des goûts et des couleurs différentes. Chaque bouchée sera alors un concentré de saveurs différentes !
Pour 6-8 personnes
Pour la pâte
200g de farine
15g de sucre
115g de beurre
Fleur de sel, polenta
Pour les prunes macérées
800g de prunes (Quetsche, Mirabelle, Reine-Claude, d’Ente, etc.)
40g de sucre
1/2 citron
15g de farine
Cannelle en poudre
Sabler la farine et le sucre avec le beurre. Ajouter 50g d’eau et mélanger. Beurrer et fariner un moule à tarte. Étaler finement la pâte et foncer le moule. Verser une fine couche de polenta sur le fond.
Couper en deux les prunes, ôter le noyau et disposer dans un saladier. Ajouter le sucre, le jus du demi-citron, et une demi-cuillerée à café de cannelle en poudre. Laisser macérer une demi-heure. Ajouter la farine, mélanger de façon homogène. Disposer les prunes, peau vers le haut sur la polenta. Enfourner pour 40 minutes à 180°C.