Clafoutis aux mirabelles
D’une simplicité absolue, un clafoutis est composé d’un appareil ressemblant à une pâte à crêpes, disposé sur des fruits frais. J’aime quand l’appareil vient soutenir le fruit sans apporter une surdose de sucre. La recette est ici parfaitement équilibrée pour des mirabelles. Je préfère laisser les noyaux, un gain de temps inestimable à la préparation et un atout pour manger plus doucement !
Pour six personnes
600g de mirabelles
3 œufs
25cl de crème fleurette
30g de sucre
50g de farine
30g de beurre
Beurre, sucre, fleur de sel
Beurrer un moule à manqué et saupoudrer de sucre. Équeuter les mirabelles et disposer dans le moule à manqué. Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la crème fleurette, le beurre fondu et une bonne pincée de fleur de sel – sauf si le beurre est salé. Tout en fouettant, ajouter petit à petit la farine en essayant de ne pas faire de grumeaux. Verser dans le moule à manqué et enfourner 35-40 minutes à 180°C. Laisser refroidir.