Panzanella tomates poivrons
La panzanella est une salade florentine composée principalement de pain rassis et de tomates. Ici elle est agrémentée de poivrons grillés et de concombre. L’huile d’olive utilisée pour assaisonner ce plat doit être de bonne qualité pour obtenir une salade estivale de haut vol.
Pour quatre personnes
1kg de tomates anciennes
2 poivrons rouges
1 petit concombre
200g de pain de campagne rassis
Huile d’olive, feuille de basilic, vinaigre de vin rouge
Disposer les poivrons dans un four à 250°C jusqu’à ce que la peau soit grillée – soit environ 40 minutes. Une fois froids, peler et épépiner les poivrons. Verser le jus des poivrons et les poivrons découpés en lanières dans un saladier. Couper les tomates, le pain et le concombre en cubes. Les ajouter au saladier. Arroser généreusement d’huile d’olive et d’une bonne cuillerée à soupe de vinaigre de vin rouge. Laisser macérer une heure. Servir agrémenté de feuilles de basilic.