Salade tiède de haricots verts
Voici une ode au haricot vert, qui le laisse s’exprimer simplement. Le légume, accompagné de légères effluves d’ail, est croquant à point, ce qui s’allie parfaitement à la délicatesse des pignons. Une bonne huile d’olive et un trait de citron viennent contrebalancer les arômes. Une salade simple, qui se suffit à elle-même.
Pour quatre personnes
800g de haricots verts
4 gousses d’ail
50g de pignons de pin
1/2 citron
Huile d’olive, fleur de sel, poivre
Équeuter les haricots verts – un seul côté suffit, celui avec la tige. Cuire 6 minutes dans une casserole d’eau bouillante pour un résultat al dente. Les égoutter et les plonger dans l’eau froide pour arrêter la cuisson. Faire dorer les pignons de pin dans une poêle à sec. Éplucher et couper en fines tranches les gousses d’ail. Dans une poêle, faire revenir l’ail avec un bon filet d’huile d’olive. Après 5 minutes, ajouter les haricots verts. Cuire de nouveau 2 minutes. Assaisonner avec le jus du demi-citron, une bonne pincée de fleur de sel et du poivre. Ajouter les pignons de pin et servir.