Riz au lait

Riz au lait

J’aime le riz au lait lorsque les grains de riz sont tendres et fondants, et que le lait enrobe chaque grain d’une crème épaisse et onctueuse. Au premier coup d’œil, son aspect soyeux met immédiatement l’eau à la bouche ; s’en suit un émerveillement des papilles en découvrant l’onctuosité et la douceur en bouche. Je l’aime parfumé à la vanillen mais il est possible de la remplacer par des zestes de citron, du caramel ou de la cannelle.


Pour six personnes
200g de riz à grains ronds
1l de lait entier
1 gousse de vanille de tahiti
70g de sucre



Couper la gousse de vanille en deux. À l’aide d’une petite cuillère gratter l’intérieur de la gousse afin d’en extraire les grains de vanille puis les disposer dans une casserole avec la gousse, le lait et le riz. Cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu’à ce que le riz ait absorbé la quasi-totalité du lait – soit environ 40 minutes. Hors du feu ajouter le sucre et bien mélanger. Réserver au frais et déguster bien froid.



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