Tajine agneau et abricots
La viande est de moins en moins présente dans mon assiette, et je fais particulièrement attention à son origine lorsque j’en achète. Malgré tout, le tajine d’agneau reste un plat avec lequel je me régale lors d’occasions particulières. Entouré d’abricots et d’amandes, c’est la version que je préfère.
Pour quatre personnes
1kg de gigot d’agneau
250g d’abricots séchés
400g d’oignons
2 gousses d’ail
80g d’amandes mondées
75g de miel
Cannelle, gingembre, safran, beurre, huile d’olive
Peler les oignons et les gousses d’ail puis les émincer. Couper l’agneau en morceaux. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux d’agneau dans deux cuillerées à soupe de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajouter l’ail, les oignons, une cuillerée à café de cannelle, une autre de gingembre, une pincée de safran et le miel. Mouiller à hauteur de la viande et laisser mijoter à feu doux pendant 2h.
Ajouter les abricots séchés coupés en deux et laisser de nouveau mijoter pendant 1h30. Torréfier à sec les amandes. Servir avec de la semoule et les amandes.