Far breton
Le far breton, comme son nom l’indique, est une spécialité culinaire originaire de Bretagne. Pas toujours garni de fruits, je le préfère dans sa version aux pruneaux – d’Agen tant qu’à faire. Cette recette donne un résultat léger et délicat, tout bonnement parfait.
Pour 10 personnes
125g farine
4 œufs
100g sucre
1l de lait entier
2cl d’armagnac (facultatif)
350g de pruneaux
Fleur de sel, beurre
Mettre les pruneaux à tremper dans l’armagnac pendant une demie heure. Dans un saladier, disposer la farine et une pincée de fleur de sel. Former un puits, y ajouter les œufs un à un en mélangeant à l’aide d’un fouet. Ajouter le sucre et mélanger. Diluer le lait doucement sans arrêter de mélanger.
Beurrer et fariner un moule à manquée. Mettre les pruneaux dans le fond et verser le mélange. Enfourner à four chaud à 240°C pendant 10 minutes. Baisser la température du four à 200°C et poursuivre la cuisson pendant une bonne demi-heure. Le far doit être doré et légèrement tremblotant. Il se déguste normalement froid, mais nous nous l’aimons tiède.