Far breton

Far breton

Le far breton, comme son nom l’indique, est une spécialité culinaire originaire de Bretagne. Pas toujours garni de fruits, je le préfère dans sa version aux pruneaux – d’Agen tant qu’à faire. Cette recette donne un résultat léger et délicat, tout bonnement parfait.


Pour 10 personnes
125g farine
4 œufs
100g sucre
1l de lait entier
2cl d’armagnac (facultatif)
350g de pruneaux
Fleur de sel, beurre



Mettre les pruneaux à tremper dans l’armagnac pendant une demie heure. Dans un saladier, disposer la farine et une pincée de fleur de sel. Former un puits, y ajouter les œufs un à un en mélangeant à l’aide d’un fouet. Ajouter le sucre et mélanger. Diluer le lait doucement sans arrêter de mélanger.

Beurrer et fariner un moule à manquée. Mettre les pruneaux dans le fond et verser le mélange. Enfourner à four chaud à 240°C pendant 10 minutes. Baisser la température du four à 200°C et poursuivre la cuisson pendant une bonne demi-heure. Le far doit être doré et légèrement tremblotant. Il se déguste normalement froid, mais nous nous l’aimons tiède.



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