Velouté de cèpes
Ah les balades automnales en forêt, à chercher pendant des heures au pied des chênes ces délicieux champignons que sont les cèpes. Il ne faut pas grand chose pour magnifier le goût d’un tel prodige de la nature ! Ici, ils sont tout simplement transformés en velouté. Basique, léger et doux.
Pour deux personnes
500g de cèpes
1 échalote
500g de lait
30g de farine
30g de beurre
Fleur de sel, huile d’olive et poivre
Mettre deux petits cèpes de côté. Frotter soigneusement les autres, et couper les grossièrement. Faire chauffer un filet d’huile d’olive afin d’y faire suer l’échalote émincée. Ajouter les cèpes et le demi litre de lait et laisser cuire tout doucement pendant une vingtaine de minutes. Mixer au blender.
Émincer les deux petits cèpes, et faire griller à l’huile d’olive dans une poêle.
Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter la farine en une fois afin de préparer un roux. Diluer le roux petit à petit avec le contenant du blender. Servir en disposant quelques cèpes grillés, un filet d’huile d’olive, du poivre et quelques grains de fleur de sel dans chaque assiette.