Pois chiches, tomates et concombre
L’été, je cherche des repas rapides à faire, légers tout en étant plein de saveurs. Cette salade autour de pois chiches grillés aux épices, accompagnés de crudités légèrement assaisonnées, en est un parfait exemple. C’est du bonheur dans l’assiette !
Pour quatre personnes
Pour les pois chiches grillés
250g de pois chiches secs
Huile d’olive, cumin, 4 épices, sel
Pour l’accompagnement
400g de concombre
400g de tomates
1/2 citron
1 cuillerée à café de sucre
Huile d’olive, vinaigre de vin, sumac
Faire tremper les pois chiches dans un saladier rempli d’eau pendant toute une nuit. Rincer les pois chiches avant de les cuire dans une grande quantité d’eau pendant deux heures et demi. Égoutter. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire dorer pendant cinq minutes les pois chiches avec une cuillerée à café de cumin et une autre de 4 épices. Saupoudrer de sel et disposer dans un plat de présentation.
Éplucher le concombre une lanière sur deux. Découper les tomates et le concombre en cube. Presser le jus du citron, le mélanger avec quatre cuillerées à soupe d’huile d’olive, deux de vinaigre et le sucre. Mélanger aux légumes avant de jeter le tout au-dessus des pois chiches. Saupoudrer de sumac.